Лекция №3 "Четыре Дома"

Учебные классы подготовительного отделения, из которых слышен голос куратора ПО, читающего первые лекции будущим студентам Хогвартса.
Закрыто
Alohomora
Магия
Аватара пользователя
Сообщения: 143

Лекция №3 "Четыре Дома"

Сообщение Alohomora » 10 мар 2019, 19:06

Четыре Дома Настоящее волшебство сложно спрятать - и до маггловского мира доносятся сказки о волшебной школе Хогвартс. Но сказки - субстанция неточная, в них часто бывают ошибки, а факты искажаются, превращаясь порой во что-то совсем другое.
Так что же такое - школа Хогвартс? Это студенты, это учеба, это - четыре больших семьи, четыре Дома, факультета, в один из которых студенты распределяются после Подготовительного отделения.
Распределяет студентов волшебная Шляпа, которую больше тысячи лет назад создал Годрик Гриффиндор. Шляпа мудра и разговорчива, она всегда знает, где каждому студенту будет комфортнее. А для того, чтобы вы тоже знали, что вас ждет в будущем, мы расскажем вам немного (самую малость!) о Домах Хогвартса.
Гриффиндор Стихия: огонь
Символ: Лев
Цвета: золотой, красный
Основатель - Годрик Гриффиндор. Ходят множество слухов о происхождении Годрика Гриффиндора, кто-то говорит, что он чистокровный маг, кто-то говорит, что отец его был волшебник, а мать маглом. Но все это не имеет значение, ведь ведь родители смогли воспитать в юном Годрике настоящего мага, защитника и просто хорошего человека. В юности Годрик уехал из отчего дома и отправился познавать мир. Годрик не терпел несправедливости, не мог смотреть, как обижают слабого. Поэтому Годрик не раз участвовал в войнах, как между магами, так и между маглами. Годрик считал, что борьба должна быть на равных, поэтому просил гоблинов изготовить ему Меч, чтобы он мог сражаться с маглами на равных, не используя свои способности. Спустя какое-то время он познакомился с Салазаром Слизерином и они решили создать школу чародейства и волшебства. Годрик принимал к себе в ученики честных, открытых детей, которые не боялись отстаивать свою правоту, были храбры и могли отстоять свою честь. Годрик сам был бесхитростный, всегда все говорил в лицо, всегда отмахивал свою точку зрения, этого он и ждал от своих учеников. Гриффиндор очень ценил дружбу и крылатая фраза - не имей сто галеонов, а имей сто друзей точно про него. Таким образом, идеальным студентом для Гриффиндора был открытый, честный, храбрый юный маг, для которого дружба, не просто пустые слова, который умеет постоять за себя.
Из выпускников Гриффиндора получаются замечательные мракоборцы, ликвидаторы заклятий, судьи, магозоологи.
Хаффлпафф Стихия: земля
Символ: барсук
Цвета: черный и желтый
Факультет основан Хельгой Хаффлпафф. Происхождение леди Хаффлпафф неизвестно, по одной из версий ее предки имели скандинавские корни. Сама волшебница большую часть жизни прожила в Хогсмиде и еще до основания школы занималась обучением и воспитанием детей, славясь своей добротой, терпением и внимательностью к нуждам молодых волшебников. Родители-маги знали, что Хельга не только поможет детям освоить начала магического ремесла, но и позаботится о том, чтобы ребятам было радостно и приятно проводить время в ее доме. А если кого-то из детей одолевала хворь, Хельга могла легко поставить волшебника на ноги, смешав пару-тройку трав из своего сада в простом целебном настое. Из всех основателей Хогвартса она одна не придавала особого значения величине и важности задуманного дела, больше сосредотачиваясь на благополучии обитателей замка и заботясь о том, чтобы все могли получать и передавать знания в комфортных условиях.
Ребята, чей Дом - Хаффлпафф, учатся поддерживать друг друга и думать не только о себе, но и о других. Студенты-хаффлпаффцы обладают высокой эмпатией, способностью понимать и принимать людей не зависимо от различий в мировоззрении. Здесь ценится откровенность, ребята растут сплоченными, зная сокровенные мечты и тайные страхи друг друга. Такая открытость может не всем прийтись по вкусу, но каждый может быть уверен в том, что никто из обитателей Дома не воспользуется уязвимостью одногруппника. Здесь поддерживается безопасная среда, в которой можно спокойно говорить о чем угодно, не боясь смешков и осуждения, и если друг-хаффлпаффец – это человек, умеющий хранить секреты и сопереживать, самим хаффлпаффцам иногда нужно чуть больше проницательности и скрытности, чтобы не навлечь на себя беду чрезмерной откровенностью. Это Дом, в котором растут верные и надежные друзья, которые ценят отношения больше, чем долг. У них нет трудностей в выражении эмоций; хаффлпаффцы избегают ссор, но если конфликт уже произошел, то они не действуют за спиной, а решают его напрямую, с гордостью защищая друзей и в особенности Дом, к которому испытывают нежные чувства. Студенты быстро привязываются к людям, вещам, воспоминаниям; они любят создавать свои традиции и поддерживать их. Есть высокая вероятность того, что после выпуска студенты-хаффлпаффцы будут дружить еще многие годы. Относительно других сфер жизни, здесь будет легко учиться целеустремленным ребятам, преданным своему делу, так как хаффлпаффцы нечасто меняют сферу своих интересов. Ребята не боятся труда, в особенности физического, так как наслаждаются материальным результатом своей деятельности больше, чем результатом духовным. Они отличаются высокой трудоспособностью, терпением и умением концентрироваться на задачах. В целом здесь будет комфортно тем, кто ориентирован на позитивное общение, терпелив и незлопамятен. В большинстве своем хаффлпаффцы придерживаются установленных правил и идут за лидерами, не торопясь участвовать в игре за высокие позиции.
В жизни выпускники Дома стремятся найти свое призвание, свой источник вдохновения. Они будут счастливы, если сами смогут вдохновить кого-либо и принести в жизнь близких комфорт. Хаффлпаффцы любят жить ярко, но эта яркость чаще заключается в простых вещах. Некоторые мечтают стать известными, но заслужив себе имя, они предпочитают делиться своими знаниями с другими. Вообще выпускники Хаффлпаффа тяготеют к неторопливой работе, многие находят свое призвание в профессиях, связанных с природой – они становятся мастерами литомагии, травологии, стихийной магии. С факультета также выходят будущие целители и магозоологи.
Рейвенкло Стихия: воздух
Символ: орел
Цвета: синий и бронзовый
Основатель – Ровена Рейвенкло. Волшебница шотландского происхождения, потомок древнего магического рода. В ранней молодости покинула родной дом, воспротивившись взглядам родителей на собственное будущее. В процессе странствий много времени провела с драконами – не изучая их, но перенимая у них знания. Обладала широким кругозором и стремлением постоянно узнавать новое, стремилась постоянно делать шаг вперед относительно того, что уже известно. У леди Рейвенкло было сильное творческое начало, позволявшее ей мыслить неординарно и пробовать то, о чем другие не могли даже думать. Именно это позволяло ей становиться новатором и в магических науках.
В студентах Рейвенкло ценятся те же черты – стремление к знаниям и творческая жилка, выталкивающая волшебника за границы общего знания. Рейвенкловец не идет по уже известному, проторенному пути, ему интересно самому проложить свою дорогу, и на этом новом пути подметить тысячи ранее неизвестных мелочей.
Поскольку такое движение зачастую хаотично и зависит от личных ощущений и желаний, рейвенкловцам редко удается идти по нему вместе. В Доме очень ценится личная свобода, никто не будет навязывать своего мнения, максимум – выскажет альтернативное. Поэтому зачастую факультет воспринимают, как факультет одиночек. На самом деле студенты Рейвенкло – такая же дружная семья, как и студенты любого другого Дома, с той лишь разницей, что никто не будет вмешиваться ни в личные переживания, ни в личные исследования, пока рейвенкловец сам об этом не попросит.
Комфортнее всего на факультете тем, кто может найти себе личное занятие и не скучает, оставшись наедине с книгой или какой-то идеей. Творческие люди, в порыве вдохновения не видящие всего вокруг, окажутся здесь в идеальных условиях – никто не будет беспокоить и отвлекать, но с готовностью придут на помощь, если она понадобится.
Не смотря на общую любовь к знаниям, рейвенкловцы часто бывают недостаточно терпеливы, чтобы долго ждать результатов – их увлечения слишком разнообразны, чтобы долго сосредотачиваться на одном. Терпение и усидчивость приходится в себе воспитывать.
Выпускники Рейвенкло часто успешны в профессиях, требующих творческого начала и широкого кругозора – из них выходят хорошие ученые и исследователи, прекрасные теоретики. Хорошо удаются рейвенкловцам заклинания и трансфигурация, все, что с ними связано – например, много выпускников среди работников отдела магических происшествий и катастроф, среди специалистов аннулирования случайного волшебства, стирателей памяти, выработке объяснений для магглов.
Слизерин Стихия: вода
Символ: змея
Цвета: зеленый и серебряный
Основатель – Салазар Слизерин.
Стихия воды во многих фолиантах отождествляется с эмоциональной стороной человека и накопленным опытом прошлого. Говоря об эмоциональной стороне стоит отметить, что студенты факультета Слизерин умеют хорошо слушать свои ощущения и чувства, а также чутко воспринимать их со стороны других людей и внешнего мира в целом. Данное качество воспитывает гибкость и дает возможность найти лучшее решение даже в самой сложной ситуации. Вода точит камень – что означает, что слизеринец умеет добиваться своей цели, даже если это потребует много времени и сил. Он может эмоционально реагировать на события, но при этом четко осознает ответственность за проявленные эмоции и поступки, понимая, что это касается не только его, но и всего сообщества слизеринцев, которые когда-либо учились на факультете и учатся в настоящее время.
Студент факультета знает цену прошлому, которое является не иначе как самой дельной книгой по тому, как следует поступать в настоящем. История всегда повторяется, а значит, кто-то когда-то уже был в подобной ситуации, в которой оказался ты. Это же проявляется в желании сохранить традиции, проходящие сквозь века, и принятие на себя роли ученика любого из старших поколений выпускников Слизерина. Мастер Салазар считал, что маги, которые передают из поколения в поколение знания и навыки, придерживаются одного стиля воспитания детей, почитают традиции, а главное, уважают каждого члена их сложившегося общества, способны сохранить истинную ценность магии.
Студент, желающий попасть на факультет, должен считать мнение наставника единственным правильным, даже если оно противоречит собственному. Слизеринец умеет контролировать свои эмоции и осознает, что важнее их та цель, которую они ставят перед собой, а цель каждого слизеринца – стать достойным магом, который сможет проводить во внешний мир принципы Слизерина так умело, что общество и не поймет, что оно живет под опекой выпускников факультета.
Быть слизеринцем – это значит быть одним из семьи слизеринцев, чувствуя при этом как свою уникальность, так и единство с коллективом факультета. Слизеринцы не приемлют бестолковое хвастовство, так как каждое слово должно быть подкреплено не просто словом, но делами, по которым можно действительно можно оценить. Отчасти поэтому студенты-первокурсники факультета чаще слушают и учатся у старших - в их копилке реальных достижений еще мало веса.
Выпускники Слизерина часто занимаются той сферой, которая требует умения проявить себя как дипломат, взять на себя ответственность за других. Качества, которые воспитываются на факультете – внимательность и ответственность. Именно они являются главными навыками, которые будут полезены в выбранной сфере деятельности после окончания школы.
Домашнее задание:
Представьте, что вам предложили стать одним из Основателей магической школы. Каких студентов вы бы отбирали на свой факультет? Какие черты характера им присущи, какой темперамент, какие жизненные цели вы считаете нужным воспитать в своих студентах? Какие качества считаете самыми важными для мага? (минимум 10 развернутых предложений)

Домашнее задание отправляется личным сообщением секретарю школы - профессору Катарине Вейн. Оценка домашних заданий для ПО производится по системе зачет/незачет. Для вызова на Распределение необходимо получить зачеты по всем лекциям подготовительного отделения.
При возникновении любых вопросов обращаться в кабинет секретаря школы.
Графика в лекции авторства Fayven

Закрыто

Вернуться в «Учебное крыло»