Лекция №1 "Два мира"

Учебные классы подготовительного отделения, из которых слышен голос куратора ПО, читающего первые лекции будущим студентам Хогвартса.
Закрыто
Alohomora
Магия
Аватара пользователя
Сообщения: 144

Лекция №1 "Два мира"

Сообщение Alohomora » 27 фев 2019, 19:30

Два мира - магглы и маги
Маггловский и магический миры, бесконечно похожие друг на друга, но с тысячью и нодним отличием. Самое очевидное, что нас отличает друг от друга, это наличие магии.
Среди присутствующих есть как волшебники из магических семей, так и магглорожденные и дети из смешанных семей. Различия между вами — это прекрасно, ведь каждый сможет открыть для себя новый удивительный мир. Мы надеемся, что лекция будет интересной для всех, хотя для студентов из смешанных семей все озвученное будет знакомым. Зато мы уверены, что вам будет весело следить за тем, как ваши товарищи попытаются сопоставить два мира.
Итак, магглы пошли по пути технологичного развития, а у нас же есть другой инструмент достижения цели - это магия. Начнем предположим с.., да вот, хотя бы с транспорта.
Воздушные виды транспорта, например, самолеты, вертолёты — это аналоги наших метел, только передвигается там достаточно большое количество людей, да и летят они быстрее и комфортнее, чем метла. Метлы тоже имеют свои несравненные преимущества - это маневренный способ передвижения, не зависящий от топлива. И, главное, летали они еще тогда, когда магглы даже подумать о полетах не могли.
Наземные вид транспорта, предположим, автобусы, абсолютно такие же, как наш «Черный Рыцарь», но с рядом существенных недостатков. Скорость маленькая, да и проехать сможет не везде. Или мотоциклы и машины - отличие лишь в том, что магические могут летать и становится невидимыми (не будем забывать о международном статуте о секретности, принятом в 1689 году). Поезд Хогвартс-Экспресс является полным аналогом поездов в маггловском мире – разве что у магглов сейчас уже не ходит паровозов.
Водные виды транспорта: у магов и у магглов есть корабли для комфортного путешествия по воде. Отличие в том, что магические могут плавать под водой. У магглов для этого есть подводные лодки, хотя они и не предназначены для передвижения гражданских лиц, а находятся ведомстве маггловских военных.
Есть способы перемещения, которыми пользуются только магглы - например, ракеты для выхода в космос или метрополитен (подземные поезда). Но и у магов есть свои, например, трансгрессия, мгновенное перемещение из одной точки в другую (но только после прохождения специального обучения, строго с 17 лет и получения разрешения в министерстве магии!). Трансгрессия так же ограничена по дальности – с ее помощью не получится пересечь океана или моря. Зачастую министерства магии отдельных стран также ставят ограничения по трансгрессии через границу.
Для перемещений внутри страны также действует каминная сеть, помогающая мгновенно попасть с помощью летучего пороха из одного камина в другой. Условия два: оба камина должны быть подключены к каминной сети и вы должны четко произнести, куда именно хотите попасть. Для дальних путешествий очень полезны порталы – зачарованные предметы, перемещающие вас в строго определенное место. С помощью порталов удобно перемещать сразу большое количество людей.
На этом мы, пожалуй, и остановимся в сравнении магических и маггловских транспортных средств. И поговорим о технологиях. Вам должно быть известно, или, может быть, вы на личном опыте убедились в том, что маггловские телефоны (средство коммуникации у магглов), плееры (приспособления, с помощью которых магглы слушают музыку) и другая электронная техника в школе не работают. Совсем. Никак. И как в таком случае развлекаются и общаются на расстоянии маги? Очень просто. У магов есть совы, для отправки писем, ну, вы видели, именно она вам принесла письмо о зачислении в школу. Каминную сеть можно использовать и для разговоров, не перемещаясь полностью – условия использования те же, только в камин нужно не заходить целиком, а засунуть только голову. Еще существуют палантиры - удобный способ общения как с одним магом, так и сразу группами. Это – наиболее близкий аналог телефонам. Поэтому в магическом мире с общением проблем нет.
Развлечения в магическом мире чаще всего подразумевают выход в свет. Это или спортивное мероприятие, как например, кубок по квиддитчу или турнир трех волшебников. Поход в магический театр, концертный зал или на светский раут, устроенный министерством или уважаемой семьей. Прогулка, семейный праздник.
Но есть и те, для которых не нужно куда-то собираться или готовится к выходу. Можно почитать ежемесячник или журнал, послушать волшебное радио или послушать любимую пластинку на граммофоне.
Магический мир держится за свои традиции и ценности. Всегда есть кто-то рядом, чтобы творить магию, а если заскучали в одиночестве, то достаточно проявить немного фантазии и капельку волшебства, чтобы найти себе занятие по душе.
Магический мир небольшой, но в нем есть семьи с долгой историей. Каждое поколение копит знания и передает их своим потомкам. Представители древнего магического рода часто имеют какой-то магической врожденной способностью, как метаморфизм, умение колдовать без палочки, легилименция. Эти способности проявляются чаще всего около 14 лет, тренируются вместе со старшими представителями семьи, и к совершеннолетию оттачиваются до значительного мастерства. У магглорожденных детей и детей-полукровок такие возможности тоже могут проявиться, но с гораздо меньшей вероятностью – и без наставника их гораздо сложнее развивать.
Между нами много отличий. Мы пишем перьями, а в маггловском мире пишут в основном ручками и карандашами. В нашем мире мы пишем на пергаменте, они - на бумаге (листы, сделанные из целлюлозы, либо переработанного вторсырья). Фотография, которая у магглов неподвижная, лишь внешне похожи на наши колдографии - вполне себе живые и активные.
Важно помнить два момента. Первый - на каждую маггловскую необычность можно найти не менее интересный магический аналог. И второй - даже со всеми нашими отличиями мы все еще остаемся людьми, и поэтому должны уважительно и бережно относится к культурам обоих миров.
Домашнее задание:
Расскажите о месте, в котором вы родились, о вашей семье. У вас волшебный или маггловский дом? Чем занимаются ваши родители? Есть ли у вас бабушки, дедушки, какие у вас семейные традиции? (минимум 10 развернутых предложений)

Домашнее задание отправляется личным сообщением ректору школы - профессору Чарльзу Куперу. Оценка домашних заданий для ПО производится по системе зачет/незачет. Для вызова на Распределение необходимо получить зачеты по всем лекциям подготовительного отделения.
При возникновении любых вопросов обращаться в кабинет секретаря школы.

Закрыто

Вернуться в «Учебное крыло»