Литературная викторина

Новости и объявления, касающиеся жизни всего замка.
Ответить
Тедгх МакКензи
Студент Рейвенкло
Аватара пользователя
Сообщения: 88
Награды: 2
Курс: I

Литературная викторина

Сообщение Тедгх МакКензи » 01 мар 2020, 07:57

Барабанная дробь. Объявляем о старте литературной викторины

Правила литературной викторины


1 Литературная викторина состоит из двух туров. В первом участникам будет предложено ответить на вопросы по содержанию литературного произведения. Во втором написать рецензию на него. Баллы по итогам двух туров суммируются для выявления победителя.

2 По результатам викторины участник может попросить апелляцию на непринятый ответ. Для апелляции предоставляется скан (фотография) и тп бумажной копии книги ли в случае его отсутствия номер главы (для электронной версии). При удовлетворении апелляции баллы автоматически меняются всем участникам, ответившим подобным образом.

3 Рецензия оценивается тремя судьями из профессоров Хогвартса или жителей Хогсмида. В качестве оценки за тур выставляется среднее арифметическое трех судейских оценок. При оценке учитывается грамотность (5 балов), отсутствие спойлеров (раскрытие содержания) (2 балла), общее впечатление (8 баллов). Максимальная оценка за тур – 15 баллов. Рецензия выставляется организатором на форум анонимно.

4 Викторина проводится по книге Терри Пратчетта «Маленький свободный народец». Ответы на вопросы и тексты рецензий высылать на мое имя в ЛС с пометкой Литературная викторина весна 2020.

5 Сроки проведения викторины:

5.1 Публикация вопросов и првил 01.03.2020
5.2 Прием ответов на вопросы до 23:59 09.03.2020
5.3 Выставление оценок за первый тур 10.03 -11.03.2020
5.4 Прием апелляций до 23:59 15.03.2020
5.5 Прием рецензий для 2 тура до 23:59 15.03.2020
5.6 Публикация рецензий 16.03 -17.03.2020
5.7 Оценка судьями рецензия до 23:59 22.03.2020
5.8 Подведение итогов, объявление победителей 23.03 -24.03.2020

6 Оценивание
I место - 20 баллов
II место - 15 баллов
III баллов - 10 баллов
За участие - 3 балла

Преподаватели и взрослые жители Хогсмида по своему усмотрению могут выбрать кому будут зачислены их баллы.

Вопросы литературной викторины

1 Основное свойство Винворта.
2 Самые опасные волшебные существа Плоского Мира.
3 Основные признаки ведьмы.
4 Большой человек клана Меловых Холмов.
5 Старинный способ подтверждения сделки на Меловых Холмах.
6 Любимый табак Матушки Болен.
7 Что обязательно участвует в ритуале похорон пастуха.
8 Возможный представитель десантных войск из числа обитателей Меловых Холмов.
9 Музыкальный инструмент Фиглей.
10 Какой поступок переполнил чашу терпения Фиглей, что они ушли из страны эльфов.
11 В какую картину попала Тиффани в стране эльфов.
12 Почему Фигли предпочитают выбирать крупного противника.
13 Общее число правонарушений Фиглей.
14 Из-за чего прервалась блестящая адвокатская практика Жаба.
15 Ведьма на языке фиглей.

Тедгх МакКензи
Студент Рейвенкло
Аватара пользователя
Сообщения: 88
Награды: 2
Курс: I

Литературная викторина

Сообщение Тедгх МакКензи » 11 мар 2020, 16:27

Решено продлить сроки на неделю. Таким образом можно сдать ответы на викторину до 23:59 16.03

Тедгх МакКензи
Студент Рейвенкло
Аватара пользователя
Сообщения: 88
Награды: 2
Курс: I

Литературная викторина

Сообщение Тедгх МакКензи » 19 мар 2020, 17:43

И так, правильные ответы

1 Основное свойство Винворта. (становится липким. Глава 1)
2 Самые опасные волшебные существа Плоского Мира. (Мак-нак-Фигли. Глава 1)
3 Основные признаки ведьмы. (Остроконечной шляпой, фамилиаром, а также обожает лезть в чужие дела и поправлять речь людей, когда ее об этом не спрашивают.. Глава 1)
4 Большой человек клана Меловых Холмов. (Явор Заядло Фигль. Глава 4)
5 Старинный способ подтверждения сделки на Меловых Холмах.(облизать большой палец руки и прижать его к большому пальцу второй договаривающейся стороны. Глава 4).
6 Любимый табак Матушки Болен. (Унция «Весёлого капитана». Глава 4)
7 Что обязательно участвует в ритуале похорон пастуха. (Клочок овечьей шерсти. Глава 5)
8 Возможный представитель десантных войск из числа обитателей Меловых Холмов. (Хэмиш.. Глава 5)
9 Музыкальный инструмент Фиглей. (Визжаль или мышиная волынка. Глава 6))
10 Какой поступок переполнил чашу терпения Фиглей, что они ушли из страны эльфов. (Украсть чашку для челюстей у старика. Глава 8)
11 В какую картину попала Тиффани в стране эльфов. ("Мастерский замах сказочного дровосека" Дадда. Глава 10 + Примичания)
12 Почему Фигли предпочитают выбирать крупного противника. (В него проще попасть. Хотя на самом деле скорее всего крупная мишень больше соответствует количеству боевого задора доблестных воинов. Глава 11)
13 Общее число правонарушений Фиглей (19763 Глава 13).
14 Из-за чего прервалась блестящая адвокатская практика Жаба (Выступил в суде против феи крестной. Глава 13).
15 Ведьма на языке фиглей. (Карга 1 Глава)

Тедгх МакКензи
Студент Рейвенкло
Аватара пользователя
Сообщения: 88
Награды: 2
Курс: I

Литературная викторина

Сообщение Тедгх МакКензи » 19 мар 2020, 17:45

Результаты первого тура

Изображение

Тедгх МакКензи
Студент Рейвенкло
Аватара пользователя
Сообщения: 88
Награды: 2
Курс: I

Литературная викторина

Сообщение Тедгх МакКензи » 19 мар 2020, 17:46

Ждем рецензий от учкастников

Тедгх МакКензи
Студент Рейвенкло
Аватара пользователя
Сообщения: 88
Награды: 2
Курс: I

Литературная викторина

Сообщение Тедгх МакКензи » 20 мар 2020, 18:53

Полетели рецензии

Участник 1

Книга о девочке Тиффани (из семьи фермеров где Тиффани помогает родителям делая сыр и масло), которая сама того не подозревает, что имеет необычный наследство от своей бабушки, а именно силу и ум ведьмы. Эта книга похожа на Гарри Потера хотя похожа только тем, что жанр этих книг фантастика и тем, что там есть повсюду магия, а всем остальным они разные. Но могу точно сказать она очень интересна своими необычными событиями и сюжетом где на протяжении всей книги также описывается воспоминания Тиффани, очень классно по моему мнению, но все же она мне больше нравится за то, что все выборы героини поддаются логике и своим захватывающим сюжетом что читая книгу сложно оторваться


Участник 2

Маленький свободный народец Т.Пратчетта
Рецензия
Пратчетт суперпопулярен - написал больше 70 книг в жанре фэнтези. Он так говорил: "Плоский мир возник как противоядие к плохому фэнтези, поскольку в конце 70-х жанр фэнтези претерпел большой всплеск, и очень многое из всего этого было вторично — авторы не привносили в жанр ничего нового." Маленький свободный народец - 30-я книга серии. Сумела ли она одолеть плохое фэнтези и много ли нового привнесла в жанр?

Книга о девятилетней девочке-магловке из пастушеской деревни, Тиффани Болен. Она хочет стать ведьмой, И не зря: Ши похитили ее брата. На протяжении сюжета она пытается его вернуть, а это непросто. И было бы еще трудней, если бы ей не помогали крошки Нак-мак-Фигли - тоже Ши, но давно сбежавшие из Холма и скрытно живущие в нашем мире. Фигли очень уважали ее покойную бабку, ведьму Сару. И стараются вовсю.

Как видим, сюжет не нов: рассказов о приключениях людей в мире Ши много. Но кое-что новое таки привнесено.

Например, чудесно представлена жизнь этой деревни на меловых холмах - пастухов, стригалей, сыроваров - людей совсем простых, а от деревенских глав не оторваться. Они пронизаны солнцем, от них веет вольным ветром, они украшены такими забавными и умилительными деталями, каких и не выдумать. Ой, эти бродячие учителя за пару морковок, кибитки, овчарки, чудеса орфографии и пунктуации... Восторг! Так что это считаю за подлинную новость, и думаю, справедливо.

Новость и Нак-мак-Фигли. Ши-то они Ши, но необычные. Живут воровством. Причем обожают это дело. Любимая профессия. И хотя автор изо всех сил старается вызвать к ним симпатию - не удается забыть, что это с внучкой Сары Болен они так милы, а всех остальных ограбят в момент. Ах да, последний стакан им стащить неловко. А предпоследний - легко! А мне вот жаль и предпоследнего. И если даже этот неприятный корявый жаргон оставить на совести перевода, все равно кое-что смущает. Способ воспроизводства, например. Хорошо известный - для общественных насекомых, но никак не для разумных существ. Что тут увлекательного? Кроме того, как-то напрягают волшебные способности этих Фиглей - до всемогущества им осталось чуть, а чего они не могут - то просто не пробовали. И сильные-то до ужаса, и быстрые, и ловкие, и победят кого угодно за любые пять сек... Вспоминается незабвенная Мэри Сью - несмотря на килты и синеву, здорово на нее смахивают. Никаких проблем!..

Повествование, как только покидает прелестный мир деревни, начинает порядком провисать, несмотря на старательно подтянутые освежители и развлекаторы. Мир Холма автору незнаком. И хотя он постарался соорудить свежий ход, вдруг представив Ши холодными, жестокими и жадными, во-первых - в это не верится. Но если бы даже и так, они обрисованы очень бледно - пунктиром, еле заметным контуром, и сразу проигрывают полнокровным и румяным жителям деревни. Приключения в Холме скучны и банальны, несмотря на всю фэнтезийность, в сравнении с простеньким бытом деревни.

Но кое-что эту вещь спасает. Во-первых, мы все-таки под конец вернемся в любимую деревню, и увидим закат над меловыми холмами. А еще - Сара Болен! Вот кто там главный герой на самом деле. Да! Она мертва. Но это ей не помешает. Она в костях и плоти этой земли. В любви и дикой мощи дурковатых Фиглей. В неотступных воспоминаниях своей внучки-"джиггат", которая и видела-то ее раз несколько. В плодах мудрости, которые обильно проросли из давно посеянных ею семян. Все кусочки о Матушке Болен хочется собрать отдельно и перечитывать. Слезы не везде сдержала.

Жаль, что эта достойная вещь так явно распалась на две части - настоящую, подлинную и развлекушистый оживляж. Но ради первой из них она безусловно стоит прочтения. А если вспомним, что это Тридцатая книга цикла, то и глубокого уважения. Не каждому удается даже свою первую так кудряво завернуть. На полку!

Ответить

Вернуться в «Доска объявлений»